середа, 6 травня 2015 р.

Нет доходов, но есть расходы — платим из своего кармана: что нужно учесть


08.07.2014
Журнал "Собственное дело"
Все чаще предприниматели оказываются в такой ситуации, когда на счету заканчиваются деньги, причем доход в ближайшее время не предвидится. Но несмотря на это, нужно выплатить зарплату работникам, рассчитаться с бюджетом по налогам, оплатить аренду, приобрести товар и т. п.

Как быть в такой ситуации? Можно ли оплатить все расходы из личных сбережений? Если да, то нужно ли записывать их в Книгу учета доходов и расходов или они «повиснут в воздухе»? Разбираемся.

Людмила БАЛА,
консультант газеты «Собственное Дело»
Газета «Собственное Дело» № 13 от 07.07.2014 г.


«Да» деньгам из «своего кармана»

Если у предпринимателя закончились деньги на предпринимательском счету, никто не запретит ему продолжать бизнес, вкладывая в него уже личные сбережения. Более того, такое право закреплено законодательством:«Собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности…» (статья 320 ГКУ)
Вместе с тем многих смущает следующий вопрос: попадут ли в расходы те траты, которые произведены за счет личных сбережений?

Расходы попадут в Книгу УДР

Спешим успокоить: да, попадут. Ведь предприниматель имеет право учесть в расходах любые суммы, которые:
  1.   связаны с предпринимательской деятельностью;
  2. подтверждены документально (платежное поручение, чек, квитанция и т. п.);
  3. являются расходами операционной деятельности.
При выполнении этих трех условий уплаченные средства можно записать в Книгу УДР по графе «Расходы». При этом совершенно неважно, из каких источников произведена оплата: с предпринимательского счета или за счет личных сбережений. В любом случае действуют обычные правила признания расходов.
Итак, что бы ни оплачивал предприниматель собственными деньгами: будь то покупка товара, оплата аренды, погашение счета за электричество, выплата зарплаты и т. д., — все эти суммы смело можно включать в расходы.

Наличные или безналичные расходы

Теперь поговорим о технических нюансах выплат «из своего кармана». Итак, мы выяснили, что предприниматель может без ограничения тратить личные деньги на свой бизнес. И если это наличные — вообще никаких проблем.
А вот у тех, кто хранит сбережения на карточке, хлопот будет больше. К сожалению, им не всегда удастся перевести деньги прямо с такого счета в погашение предпринимательских трат.
Дело в том, что в пункте 7.7 Инструкции № 492 содержится запрет на проведение операций, связанных с предпринимательской деятельностью, с помощью счета, открытого гражданину. Правда, за нарушение этого запрета никакой ответственности нет. Но банки могут просто отказать в выполнении некоторых операций.
Совет
Если у предпринимателя есть счет, открытый на него как на гражданина, не стоит перечислять с него деньги прямо в погашение предпринимательских расходов. Правильнее будет сначала снять их наличными, а потом уже потратить на бизнес.
Но как же быть, если возникнет необходимость в безналичных расчетах (например, нужно перевести оплату за товары на счет поставщика)? В таком случае:
  • общесистемщик может перечислить деньги с личного картсчета на предпринимательский, после чего — проводить безналичные расчеты как обычно;
  • единоналожнику лучше снять деньги наличными со своего счета, а затем — перечислить их на счет поставщика через кассу банка.
Обратите внимание
Единоналожникам не рекомендуем переводить деньги с личного счета на предпринимательский, так как налоговики могут признать их доходом и обложить единым налогом.
В случае острой необходимости пополнить предпринимательский счет, лучше получить деньги в виде возвратной финпомощи (подробнее см. с. 12).

Как выплатить зарплату

Отдельно поговорим о зарплате. Ведь даже если у предпринимателя нет свободных средств, зарплату выплачивать он все равно обязан. Кроме того, за задержку зарплаты самому предпринимателю может грозить не только админ¬штраф (минимум 510 грн.), но и уголовная ответственность (статьи 41 КУоАП и 175 УКУ)*.
* Подробнее о задержке зарплаты см. «СД», 2014, № 6, с. 19.

Выплачивая зарплату «из своего кармана», предприниматель, скорее всего, выдаст ее наличными. При этом выплата оформляется как обычно — зарплатной ведомостью. Такая ведомость нужна, чтобы:
  1.  подтвердить факт выплаты зарплаты;
  2. выплаченная зарплата попала в расходы предпринимателя (запись о расходах вносим в Книгу УДР в день выплаты);
  3. обосновать рассчитанную сумму НДФЛ;
  4. выполнить требования статьи 9 Закона о ЕСВ, а именно: иметь документы, касающиеся выплаты зарплаты и начисления ЕСВ.
Предприниматель может вести зарплатную ведомость в произвольной форме, но среди ее реквизитов должны содержаться сведения о предпринимателе, название документа (формы), дата составления, графы с начисленными и рассчитанными к выплате суммами зарплаты, ЕСВ, НДФЛ, графы для подписи работников и т. д. (см. «СД», 2013, № 11, с. 36).
Что касается НДФЛ и ЕСВ, то их следует уплатить в бюджет отдельно. При этом важно соблюсти установленные законодательством сроки. Но о них — чуть позже.
А сейчас — пара нюансов. Если у предпринимателя неожиданно появится выручка, знайте, что зарплату можно выдать и из нее. О том, как это сделать, мы подробно рассказывали в «СД», 2013, № 14, с. 10.
Если же личные средства есть на банковской карте, то можно:

  • снять их наличными для выплаты зарплаты (так могут поступить и общесистемщики, и единоналожники)
  • либо перевести на предпринимательский счет, а оттуда — на зарплатные карточки работников (так могут поступать только общесистемщики, поскольку для единоналожников это чревато дополнительным доходом).

Сроки уплаты НДФЛ, ЕСВ и других налогов

В какие же сроки следует уплатить НДФЛ и ЕСВ при выплате зарплаты наличными? Найти ответ на этот вопрос нам поможет таблица.
Сроки уплаты НДФЛ и ЕСВ при выплате зарплаты наличными
Сроки уплаты НДФЛ и ЕСВ при выплате зарплаты наличными

Что же касается остальных налогов (не связанных с зарплатой), то они уплачиваются в обычные сроки.

Способы уплаты НДФЛ, ЕСВ и других налогов

Теперь давайте разберемся с тем, как именно уплачивать НДФЛ, ЕСВ и другие налоги. В частности: можно ли это сделать через кассу банка (т. е. наличными, минуя безналичные платежи)?
Что касается НДФЛ и других налогов, указанных в НКУ, то теоретически их можно уплатить как в безналичной форме, так и наличными (пункт 35.2 НКУ). И сделать это можно за счет собственных средств (пункт 87.1 НКУ).
Но проблема в том, что на практике возможность уплатить «предпринимательские» налоги с личного счета отсутствует. В банкоматах и платежных терминалах нет такой опции, как уплата налогов, поэтому через них налоги оплатить нельзя.
Уплата налогов через интернет-банкинг зависит от того, как настроена программа (у разных банков по-разному), т. е. пропустит ли интернет-банкинг такой платеж.

Поэтому, по сути, большинству предпринимателей остается только снять наличные с личного счета и через кассу любого коммерческого банка или Ощадбанка уплатить налоги.
Обратите внимание
Оплачивая налоги и ЕСВ через кассу банка, обязательно укажите в платежке реквизиты предпринимателя, а не простого физлица.
Подробнее об этом мы писали в «СД», 2013, № 5, с. 8.
С налогами разобрались. Теперь поговорим о ЕСВ. Этот взнос уплачивается по-особому, так как правила его уплаты установлены Законом о ЕСВ, а не НКУ.
Итак, уплачивать ЕСВ наличными вправе только те предприниматели, у которых нет банковского счета (часть 7 статьи 9 Закона о ЕСВ). Все остальные обязаны уплачивать его по безналу. Тем не менее ни в Законе о ЕСВ, ни в Инструкции № 455 не указаны штрафы за перечисление ЕСВ не с банковского счета (при его наличии), а через кассу банка.
Значит, при необходимости, ЕСВ можно уплатить наличными через кассу банка. К слову, на практике предприниматели нередко так и поступают. Более того, они производят оплату ЕСВ через кассу любого банка (необязательно того, в котором у предпринимателя открыт счет). И как показывает практика, такие платежи проходят успешно.
Совет
Если вы уплачиваете налоги и ЕСВ через кассу банка в последний день, то старайтесь провести их с утра, так как после операционного времени банк вообще может не принять документ на перевод наличных! А это чревато штрафами за просрочку при уплате налогов и ЕСВ.
Доход ли?
Ну и в заключение хотелось бы подробнее остановиться на еще одном важном для предпринимателей вопросе: являются ли доходом предпринимателя личные средства, потраченные на предпринимательские нужды? Записывать их в Книгу УДР как доход?
Логичный ответ на этот вопрос: конечно, нет. Ведь это собственные средства предпринимателя, которые он имеет полное право использовать в своей хоздеятельности (статья 320 ГКУ). Однако стараниями налоговиков и в этот вопрос внесена сумятица. Поэтому проясним ситуацию с помощью этого рисунка:
Расходы за счет личных сбережений
Заметьте, возвратную финпомощь нужно оформлять от имени другого лица (например, родственника). Предоставлять финпомощь самому себе как предпринимателю нельзя.
Кроме того, денежные средства официально должны быть возвращены в течение 12 календарных месяцев со дня их получения (подпункт 3 пункта 292.11 НКУ). Иными словами, в течение года единоналожник должен будет оформить возврат такой помощи. Как это сделать? Либо снять соответствующую сумму с предпринимательского счета (когда на нем появятся средства), либо доказать, что этот долг погашен за счет наличной выручки (к примеру, оформить расписку).

Выводы

Любые предпринимательские расходы (выплата зарплаты, уплата налогов и ЕСВ, оплата за товар, арендная плата и т. п.) можно погасить за счет личных сбережений. При этом потраченные средства попадут в «Расходы» Книги УДР.
Единственное условие: тратить на бизнес можно только наличные. Поэтому если сбережения хранятся в банке на счету гражданина, нужно сначала снять их в виде наличных, а затем уже расходовать как угодно.
Правда, общесистемщики могут просто перевести деньги с личного счета на предпринимательский и тратить их на бизнес как обычно. А вот единоналожникам так поступать не стоит, чтобы не завысить свой доход. Безопасно пополнить предпринимательский счет они могут только за счет возвратной финпомощи.
Документы консультации
НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
УКУ — Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.
КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.
Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.
Инструкция № 492 — Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.
Инструкция № 455 — Инструкция «О порядке начисления и уплаты единого взноса на обще¬обязательное государственное социальное страхование», утвержденная приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 455.

Узнайте больше про журнал "Собственное дело"

Немає коментарів:

Дописати коментар