середа, 6 травня 2015 р.

Налоги и ЕСВ не уплачены вовремя: кто виноват и что делать?

04.06.2014
Газета Собственное дело - Налоги и ЕСВ не уплачены вовремя: кто виноват и что делать?
При уплате налогов и ЕСВ предприниматели могут столкнуться:

  • во-первых, с нестандартными ситуациями при просрочках уплаты налогов и ЕСВ, когда понадобятся более глубокие знания;
  • во-вторых, с несправедливым отношением налоговиков к той или иной проблеме.
О том, как отстоять свои интересы и отбиться от неправомерных требований и штрафов, расскажем, отвечая на ваши вопросы.
Людмила БАЛА,
консультант газеты «Собственное Дело»

Статья из газеты «Собственное Дело» № 11 от 02.06.2014 г.


Я подал платежку о перечислении налога в последний день уплаты (вечером). Сам платеж прошел на следующий день. В связи с этим налоговики начислили мне штраф за просрочку платежа. Могу ли я как-то отбиться от этого штрафа?
Можно попытаться отбиться от штрафа, но стопроцентной гарантии успеха дать нельзя. Итак, если вам начислили штраф и пеню, попробуйте подать в налоговую письмо (на имя начальника) с просьбой снять штраф и пеню и приложите к нему копию платежного поручения.Если не поможет — обращайтесь в суд. Дело в том, что налоговики (Миндоходов) традиционно придерживаются такой позиции: день уплаты налога — это тот день, когда на счет Госказначейства пришли деньги.
Однако на законодательном уровне это прямо не закреплено*. Поэтому суды в подавляющем большинстве случаев защищают
предпринимателей, указывая, что:
1) день уплаты налога — это тот день, когда произошла инициация платежа, т. е. подача платежного поручения в банк (пункт 22.4 Закона о платежных системах);
2) осуществление плательщиком каких-либо иных дополнительных действий по перечислению суммы налогового обязательства, кроме
подачи платежного поручения в банк, действующим законодательством не предусмотрено (например, определения ВNСУ от 31.10.2013 г.
по делу № 2а-14677/12/2670, от 26.04.2012 г. № К-49664/09-С, решение Хозяйственного суда Ровненской области от 12.08.2009 г. № 19/92, постановление Харьковского административного суда от 22.01.2014 г. по делу № 820/10614/13-а).

Вместе с тем стоит отметить, что со временем судебная практика в этом вопросе может немного измениться. Так, в последнее время некоторые суды (в частности, ВАСУ) стали обращать внимание на дату подачи платежного поручения. Поэтому, если оно подано после операционного времени, возможно, суд примет сторону налоговиков. Но к счастью, пока что суды по-прежнему на стороне предпринимателей.
Я уплатил единый налог в последний день уплаты, внеся наличные в кассу банка. Квитанция об оплате мне выдана в 12:57. Однако банк перечислил средства на счет Госказначейства только на следующий день. В результате налоговики оштрафовали меня за просрочку платежа.Правомерно ли это? Можно ли отбиться от штрафа?
В данной ситуации действия налоговиков абсолютно неправомерны. За задержку платежа должен отвечать банк, а не предприниматель
(пункт 129.6 НКУ). Ведь деньги были внесены в кассу в операционное время. А значит, они должны были поступить на счет Госказначейства в тот же день (пункт 8.2 Закона о платежных системах).

* Прямо не закреплено, но косвенно может следовать из подпункта 129.3.1 НКУ. В нем сказано, что начисление пени прекращается «в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств…». Поэтому настоятельно рекомендуем подавать платежные документы в банк с утра, до того как закончится операционное время, или в крайнем случае — в операционный банковский день предельного срока уплаты налога (сбора).
Поэтому для начала рекомендуем вам написать письмо на имя начальника налоговой, в котором уведомить его о том, что единый налог был уплачен вовремя. В подтверждение к письму следует приложить копию квитанции об уплате единого налога. Можно также направить письмо в банк с просьбой разъяснить, почему платеж прошел не сразу.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые налоговики соглашаются «снять» штраф, узнав о подобных обстоятельствах.
Если же этого не произошло, обращайтесь в суд. Судебное разбирательство, скорее всего, решит дело в вашу пользу. Яркий
тому пример — постановление Днепропетровского окружного административного суда от 06.06.2013 г. по делу № 804/6060/13-а.

Во избежание спорных ситуаций на будущее рекомендуем: уплачивайте налоги и сборы заранее, особенно если вы платите наличными через кассу банка. Во-первых, в нынешних обстоятельствах далеко не все банки работают стабильно. А во-вторых, наличную оплату они проводят не сразу: деньги, полученные по разным квитанциям, накапливаются, обобщаются и только потом перечисляются по платежному поручению, которое формирует сам банк. А эта процедура занимает определенное время, результатом чего может стать просрочка платежа в бюджет. Разумеется, это вина банка, но каждый раз доказывать ее в судебном порядке — удовольствие сомнительное.
Я подал платежку об уплате НДС в последний день, но в операционное время (10:02). Однако платеж поступил на счет Госказначейства только на следующий день — 31.01.2014 г. Налоговики требуют уплатить штраф за просрочку платежа. Что делать?
Штраф уплачивать однозначно не нужно, поскольку в случившемся вашей вины нет. Однако налоговики вряд ли «простят» вам этот штраф, так как суммы НДС обычно большие, а значит, и штраф за просрочку по ним весьма внушительный.
Наш совет — незамедлительно обращайтесь в суд. В данном случае судебное решение с большой долей вероятности будет принято в вашу
пользу. Примеров этому масса (определения ВNСУ от 27.10.2011 г. № К-35530/09, от 26.07.2012 г. № К-4342/10, от 31.10.2013 г. по делу № 2а-14677/12/2670, определение Киевского апелляционного административного суда от 15.04.2014 г. по делу № 825/726/14 и многие другие). В своих суждениях суды справедливо отмечают следующее:
1) если на платежном поручении нет отметки «вечерняя», значит оно подано в банк в операционное время (пункт 2.14 Инструкции
о безналичных расчетах);
2) в таком случае это платежное поручение должно быть исполнено в тот же день, в который поступило (пункт 8.1 Закона о платежных системах);
3) поскольку банк не обработал платежное поручение вовремя, именно он должен уплатить штрафные санкции и пеню за просрочку.
А предприниматель от штрафа и пени освобождается (пункт 129.6 НКУ). С этим соглашались и налоговики (консультация в «ВНСУ», 2011, № 33);
4) обязанность предпринимателя по уплате налога считается выполненной, если он своевременно* инициировал платеж, т. е. подал платежку (пункт 22.4 Закона о платежных системах).

И все. Никаких дополнительных действий для уплаты налогового обязательства делать не нужно — законодательство этого не требует.
Я уплатил сбор за воду не на тот счет (на счет НДС). Налоговики требуют повторно уплатить сумму сбора, а также уплатить штраф и пеню за просрочку платежа. Что мне делать?
Для начала можно попытаться уладить данную ситуацию мирным путем. Напишите заявление в налоговую с объяснением того, что сбор за воду вы уплатили, но по ошибке перечислили его не на тот счет. Приложите к этому заявлению копию упомянутой платежки и выписку банка.
Попросите не налагать штрафы и пеню, а ошибочно уплаченный водосбор:
  • либо «перекинуть» на нужный счет (счет по уплате водосбора);
  • либо уплатите еще раз (а НДС за следующий месяц/квартал уплатите чуть меньше — ровно на сумму ошибочно уплаченного сбора за воду).
Если же договориться с налоговиками мирным путем не удастся, нужно обращаться в суд. Существует множество судебных решений,
которые в аналогичной ситуации принесли победу предпринимателям:

  • было разрешено повторно не уплачивать налоги (сборы);
  • было запрещено налагать штраф и пеню за просрочку платежа.
Суды считают, что главное — чтобы налог (сбор) поступил в Госбюджет, а на какой счет он зачислен — не так важно (к примеру, постановление ВNСУ от 08.08.2013 г. № К/9991/38036/12, определения Киевского административного апелляционного суда по делу от 30.01.2014 г. № 826/16062/13-а, от 28.01.2014 г. № 826/15973/13-а).
Я уплатил НДС, но банк не перечислил средства по назначению, так как утратил платежеспособность. Налоговики требуют от меня повторно уплатить сумму НДС, а также штраф и пеню за просрочку платежа. Что мне делать?
* Термин «своевременно» при уплате в последний день может трактоваться по-разному: до окончания операционного времени, операционного дня или вообще банковского дня. Но в данном случае предприниматель будет прав, даже если принять самую жесткую трактовку — «своевременно» значит до конца операционного времени. Ведь он подал платежку рано утром, а это — операционное время.
В данном случае предприниматель не обязан повторно уплачивать налоговое обязательство и тем более вносить штраф и пеню. В НКУ прямо указано: если неуплата налога (сбора) происходит по вине банка (а в данном случае именно так и произошло), то вся ответственность за это ложится только на банк (пункт 129.6 НКУ).
Такую же позицию занимают и суды. Так, если банк неплатежеспособен, для него приостанавливается отсчет сроков уплаты (пункт 129.7 НКУ). А налогоплательщик в любом случае не виноват и не должен платить штраф, пеню и налог (второй раз) — пункт 129.6 НКУ, постановление ВNСУ от 17.04.2014 г. № К/9991/16719/11, постановление Харьковского окружного административного суда от 29.08.2013 г. № 820/6158/13-а.
Я — единоналожник, уплатил ЕСВ за I квартал 22.04.2014 г. Платежку подал в операционное время. Однако банк перечислил деньги только на следующий рабочий день (23.04.2014 г.). В результате налоговики начислили мне штраф за просрочку уплаты ЕСВ. Что делать, платить ли штраф?
Никакой просрочки в данном случае нет, поэтому штраф уплачивать не нужно. Предельный срок уплаты ЕСВ пришелся на выходной день
(19 апреля, суббота). А значит, уплатить ЕСВ за I квартал 2014 года действительно можно было в ближайший рабочий день — 22 апреля, вторник (так как понедельник 21 апреля тоже был нерабочим днем в связи с Пасхой) (пункт 4.10 Инструкции № 455).

Если на вашей платежке нет отметки «вечерняя», значит, вы подали ее вовремя (в течение операционного времени). Банк должен был
перечислить деньги в тот же день (пункт 8.1 Закона о платежных системах). Ответственность за то, что платеж прошел только
на следующий день, возлагается на банк (пункт 129.6 НКУ).Вам нужно подать в Миндоходов заявление, в котором:

1) указать тот факт, что ЕСВ был уплачен вовремя;
2) попросить «снять» штраф;
3) сослаться на консультацию налоговиков (раздел 301.09 «ЗІР» Миндоходов), в которой они соглашаются не штрафовать
предпринимателя в случае несвоевременной уплаты ЕСВ по вине банка. К заявлению приложите копию платежки об уплате ЕСВ.

Я уплатил ЕСВ на ошибочный счет. Что посоветуете: нужно ли уплачивать его еще раз на верный счет или нет? И если я повторно уплачу ЕСВ, начислят ли мне штраф за несвоевременную его уплату?
Если ЕСВ уплачен на ошибочный счет, налоговики считают, что он вообще не уплачен. Поэтому придется уплатить его еще раз — уже на верный счет, и, возможно, штраф за просрочку платежа.
Быть может, вам удастся договориться с инспектором об отмене штрафа, если подадите заявление с объяснением (почему оплата произошла позже) и приложите к нему копию ошибочной платежки. Что же касается самого платежа по ЕСВ, перечисленного не на тот счет, то его можно вернуть. Для этого следует подать в орган Миндоходов заявление о возврате ошибочно уплаченных средств.
Заявление подается в произвольной форме с указанием:
  • Ф.И.О. предпринимателя;
  • регистрационного номера (ИНН) или серии и номера паспорта (если нет ИНН);
  • местонахождения и номера контактного телефона;
  • причины возврата средств;
  • суммы средств, которая подлежит возврату;
  • реквизитов расчетного счета, на который следует вернуть ошибочно уплаченный ЕСВ (пункт 5 Порядка № 450).
Обратите внимание: к этому заявлению обязательно нужно приложить копию платежки об уплате ЕСВ на ошибочный счет!
Я — единоналожник, !С# за I квартал уплатил 23.04.2014 г. Получается, просрочил на 1 день. Что мне делать: сразу уплатить штраф или подождать, пока просрочку выявят налоговики?
Oдать не стоит, поскольку штраф за задержку ЕСВ могут наложить по прошествии любого времени (так как у него нет срока давности). Стало быть, лучше уплатить штраф сразу, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.
Размер штрафа — 10 % от суммы ЕСВ, уплаченной с задержкой. Штраф перечисляется на те же счета, что и ЕСВ. Помимо штрафа начисляется пеня за каждый день просрочки при уплате ЕСВ (в нашем случае — 1 день). Но не путайте: на штраф пеня
не начисляется! Поэтому, если решите сразу не уплачивать штраф, а ждать до тех пор, пока налоговики сами обнаружат нарушение, пеня расти все равно не будет. Ее начисление прекращается в тот день, когда вы уплатили ЕСВ, т. е. 22.04.2014 г. (пункт 7.5 Инструкции № 455).

Опасность ожидания состоит в другом. Налоговики могут (без вашего ведома) направлять уплаченные вами в будущем суммы ЕСВ в погашение штрафа и пени, в результате чего за вами может числиться недоплата по ЕСВ в течение нескольких лет. E это уже чревато серьезными санкциями, отбиваться от которых придется в суде. Так что лучше уплатить штраф сразу.
После этого можете попросить у налоговиков акт сверки по ЕСВ, чтобы окончательно убедиться в отсутствии недоплат, штрафов и пени по ЕСВ.
И последний нюанс: помимо 10 %-го штрафа за просрочку при уплате ЕСВ есть еще админштраф. Но на предпринимателей его не налагают. Этот штраф распространяется только на работников юрлиц, так как именно к ним применим термин «должностные лица», используемый в статье 1651 КУоАП.
Именно поэтому юрлица, просрочившие с уплатой ЕСВ, предпочитают «не светиться» в течение ближайших двух месяцев. Таким образом они могут избежать хотя бы админштрафа*, ведь, согласно статье 38 КУоАП админштраф можно наложить только в течение двух месяцев со дня осуществления** нарушения.
Что же касается предпринимателей, то раз админштраф им не угрожает, они могут не тянуть с уплатой 10 %-го штрафа по ЕСВ.
* Что касается 10 %-го штрафа, то его уплатить все равно придется. Просто сделать это юрлицам лучше
не сразу, а через 2 месяца после нарушения.
** Несвоевременная уплата ЕСВ — это разовое нарушение, а не длящееся (письмо Миндоходов от 13.05.2013 г.
№ 1101/Н/99-99-15-04-01-14). Поэтому срок для наложения админштрафа по нему — 2 месяца со дня осуществления
нарушения, а не 2 месяца с момента его выявления (как при длящемся нарушении).

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
Закон о платежных системах — Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.
Инструкция о безналичных расчетах — Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НRУ от 21.01.2004 г. № 22.
Инструкция № 455 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 455.
Порядок № 450 — Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата чрезмерно и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 450.

Узнайте больше про газету "Собственное дело"

Немає коментарів:

Дописати коментар