пʼятницю, 31 серпня 2012 р.

Как индексировать зарплату?


Фиксированная сумма индексации и новая сумма индексации выплачиваются до последующего увеличения заработной платы, при котором такое увеличение превысит указанные суммы индексации.
Минсоцполитики письмом от 06.08.2012 г. № 169/20/137-12 предоставило разъяснение касательно индексации денежных доходов.
В письме напоминается, что согласно, п.5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения (далее — порядок), определено, что месяц, в котором произошло повышение денежных доходов населения, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Исчисление индекса для дальнейшей индексации начинается со следующего за базовым месяца.
В случае если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода, с учетом индексации до его повышения, то в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения. Пример проведения индексации в случае повышения денежных доходов приведен в приложении 4 к порядку.
Минсоцполитики обращает внимание на то, что при определении фиксированной суммы индексации берется заработная плата в части постоянных составляющих в расчете за полный отработанный месяц, кроме размера премии, поскольку процент премии ежемесячно может меняться и не имеет постоянного характера выплат.
При этом в письме отмечается, что выплаты, которые проводятся исходя из средней заработной платы, индексации не подлежат, поскольку суммы индексации учитываются при исчислении средней заработной платы.
В случае если работник отработал неполный рабочий месяц, фиксированная сумма индексации выплачивается пропорционально отработанным рабочим дням.
Если в месяце не отработано ни одного рабочего дня, то Минсоцполитики говорит, что фиксированная сумма индексации за этот месяц не выплачивается.
В случае если у работника в период между пересмотром заработной платы возникло право на индексацию, то сохраняется выплата фиксированной индексации и добавляется новая сумма индексации.
Фиксированная сумма индексации и новая сумма индексации выплачиваются до последующего увеличения заработной платы, при котором такое увеличение превысит указанные суммы индексации.
МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 06.08.2012 р. № 169/20/137-12
Щодо індексації грошових доходів
(Витяг)
Пунктом 5 Порядку проведення індексації грошових доходів населення (далі — Порядок), затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 17.07.2003 р. N 1078 (зі змінами і доповненнями, внесеними постановами Кабінету Міністрів України від 17.05.2006 р. N 690, від 11.07.2007 р. N 913, від 12.03.2008 р. N 170, від 25.01.2012 р. N 35 та від 13.06.2012 р. N 526), визначено, що місяць, в якому відбулося підвищення грошових доходів населення, вважається базовим при обчисленні індексу споживчих цін для проведення індексації. Грошові доходи, одержані за цей місяць, не індексуються. Обчислення індексу для подальшої індексації починається з наступного за базовим місяця.
У разі коли грошовий дохід з урахуванням суми підвищення менше суми грошового доходу з урахуванням індексації до його підвищення, у базовому місяці сума загального доходу визначається з таким розрахунком, щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення.
Приклад проведення індексації у разі підвищення грошових доходів наведено в додатку 4 до Порядку.
При визначенні фіксованої суми індексації береться заробітна плата в частині постійних складових у розрахунку за повний відпрацьований місяць, окрім розміру премії, оскільки відсоток премії щомісячно може змінюватися і не має постійного характеру виплат.
Виплати, які проводяться виходячи із середньої заробітної плати, індексації не підлягають, оскільки суми індексації враховуються під час обчислення середньої заробітної плати.
У випадку якщо працівник відпрацював неповний робочий місяць, фіксована сума індексації виплачується пропорційно відпрацьованим робочим дням.
Якщо у місяці не відпрацьовано жодного робочого дня, фіксована сума індексації за цей місяць не виплачується.
У випадку коли у працівника в період між переглядом заробітної плати виникло право на індексацію, то зберігається виплата фіксованої індексації та додається нова сума індексації.
Фіксована сума індексації і нова сума індексації виплачуються до наступного збільшення заробітної плати, при якому таке збільшення перевищить зазначені суми індексації.
 Директор Департаменту
стратегічного планування                                                                                                                                                                  О. Крентовська

Немає коментарів:

Дописати коментар