Автор : Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Работодатель хочет перевести работников на неполное рабочее время. Причины банальны — желание снизить расходы на оплату труда. Как такой перевод оформить документально, чтобы не были нарушены требования действующего трудового законодательства?
КЗоТ, неполное рабочее время, трудовые штрафы
Инициатором установления режима неполного рабочего времени может выступать и работодатель.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это прямо прописано в ст. 50 КЗоТ. Вместе с тем по договоренности между работником и работодателем либо по инициативе работодателя при приеме на работу работника или во время работы, на определенный срок либо без ограничения срока, работнику может быть установлена меньшая продолжительность рабочего времени — неполное рабочее время. Каким образом? Путем:
— уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день);
— уменьшения количества дней работы (неполная рабочая неделя);
— одновременного уменьшения количества часов работы в течение рабочего дня и количества дней работы.
Как установить работнику неполное рабочее время?
При приеме на работу
Здесь все просто. О том, что работник будет работать в режиме неполного рабочего времени, он указывает в своем заявлении о приеме на работу.
Его текст может быть таким: «Прошу принять меня на работу в хозяйственный отдел столяром 3 разряда с неполным рабочим днем (4 часа в день с 8:00 до 12:00) с 13 февраля 2017 года».
Работодатель, в свою очередь, оговаривает такие условия в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Приведем его фрагмент.
Важно! Неполное рабочее время можно установить работнику и в процессе его трудовой деятельности. Причем инициатором может выступать как работник (вариант быстрого установления), так и работодатель (увы, о быстроте здесь речь не идет ).
Инициатива исходит от работника
В таком случае работник подает работодателю соответствующее заявление — в произвольной форме. На его основании работодатель издает приказ (распоряжение) об установлении неполного рабочего времени (если не возражает, конечно ). Приведем фрагмент такого приказа.
По инициативе работодателя
Часть 3 ст. 32 КЗоТ дает право работодателю по своей инициативе (в одностороннем порядке) установить работникам неполное рабочее время, изменять их режим работы при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности.
Правда, в этом случае должно выполняться одно условие. Какое? Установить работникам неполное рабочее время, изменить их режим работы при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности можно только вследствие произошедших изменений в организации производства и труда.
Например, в связи с введением бригадной формы организации труда вместо индивидуальной и наоборот, внедрением передовых методов и технологий, рационализацией рабочих мест и т. п.
Об изменении существенных условий труда, в частности установлении неполного рабочего времени, работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за 2 месяца. Кроме того, эти вопросы должны быть согласованы работодателем с профсоюзной организацией, действующей на предприятии (при ее наличии).
Заметьте: если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор, заключенный с ним, прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ. Увольняя работника по этому основанию, вы обязаны будете выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Как же документально оформить установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя? Для этого необходимо:
1) согласовать решение об установлении неполного рабочего времени с выборным органом первичной профсоюзной организации, действующей на предприятии ( п. 4 ч. 1 ст. 247 КЗоТ);
2) издать приказ об установлении неполного рабочего времени в связи с изменениями в организации производства и труда. Согласия работника для установления ему неполного рабочего времени на основании ч. 3 ст. 32 КЗоТ не требуется;
3) предупредить работников не позднее чем за 2 месяца о предстоящих изменениях ( ст. 32 и103 КЗоТ). Например, вручить каждому работнику под подпись уведомление об изменении существенных условий труда, составленное в произвольной форме;
Если работник отказывается получать такое уведомление или ставить подпись, составьте соответствующий акт.
4) внести соответствующие изменения в коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка либо другие нормативные акты работодателя, регулирующие вопросы продолжительности рабочего времени работников;
5) накануне установления неполного рабочего времени:
— получить от работников согласие либо отказ от продолжения работы в новых условиях труда. Для этого подойдет, например, расписка или письменное заявление работника о согласии/отказе от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда;
Обратите внимание: работники должны дать согласие на продолжение работы в новых условиях труда, а не на установление неполного рабочего времени.
— издать приказ об установлении неполного рабочего времени работникам, согласившимся на работу в новых условиях. С приказом ознакомить работников под подпись;
— издать приказ о прекращении трудовых договоров на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ с работниками, отказавшимися продолжать работу в новых условиях труда. С приказом ознакомить работников под подпись.
Приведем фрагменты приказа об установлении неполного рабочего времени в связи с изменениями в организации производства и труда и уведомления работника об установлении такого режима.
Как видите, путь установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя нелегкий и довольно долгий. Так что, если хотите все провернуть быстро, пытайтесь договориться с работниками.
Важно! Не рекомендуем вам играться в игры и с неполным рабочим временем, если фактически работники будут как и раньше работать полный рабочий день (полную рабочую неделю). Почему?
Если о такой «экономии» случайно узнает Гоструда (например, от ваших «доброжелателей» или обидевшихся работников), то предприятие ждут серьезные штрафы.
Так, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплата зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов грозят работодателю штрафами на основании ст. 265 КЗоТ. Чему равен размер штрафа? В 2017 году — 96000 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
Получат свое и должностные лица такого работодателя. Размер административного штрафа за «игры» с фактической продолжительностью рабочего времени — от 510 до 1700 грн. ( ч. 1 ст. 41 КоАП).
Немає коментарів:
Дописати коментар