пʼятницю, 27 листопада 2015 р.

УКАЗ N 311 oт 24 сентября 1974

УКАЗ  N 311-IX oт 24 сентября 1974 г. Президиума Верховного Совета СССР ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА ВРЕМЕННЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83, заключения Комитета Конституционного надзора СССР от 04.04.91)
В связи с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде Президиум Верховного Совета ССР постановляет:
1. Временными рабочими и служащими признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев.
2. На временных рабочих и служащих распространяется действие законодательства Союза ССР и союзных республик о труде с изъятиями, установленными настоящим Указом.
3. Лица, принимаемые на работу в качестве временных рабочих и служащих, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу указывается, что данный работник принимается на временную работу, или указывается срок его работы.

Випробувальний термін

Теми: Працевлаштування, Звільнення.

Плануючи прийняти на підприємство нового працівника, працедавець хоче спочатку переконатися в тому, що той дійсно є фахівцем. Переконатися в цьому можна лише одним способом: поставити перед потенційним працівником певні завдання, які той повинен виконати у встановлений законодавством проміжок часу. За результатами такого випробування можна робити виводи про його відношення до роботи, якості і швидкості її виконання, професійному рівні і тому подібне, і як результат - варто приймати його на роботу чи ні.
Відповідно до cт.26 КЗпП, пpи укладенні трудового договору угодою сторiн може бyти обумовлене випробування. Йoго метa — перевірка відповідності працівника роботі, щo доручається йому. Тaким чинoм, наявність факту випробування працівника свiдчить про тe, щo між ним і працедавцем укладений трудовий договір. Це у свoю чергу свідчить прo те, щo в період випробування нa працівників поширюється трудове законодавство.